miércoles, 29 de julio de 2015

CONCURSO HOMEBREWERS TERRITORIO CERVECERO 2015

Como cada año, la tienda de productos de elaboración de cerveza TERRITORIO CERVECERO organiza su concurso para homebrewers. Este año el estilo elegido es el de BELGIAN BLONDE ALE, además de otra categoría de estilo libre y de una a la mejor etiqueta.



Aquí pueden verse las bases del concurso.

Será el próximo día 7 de noviembre en la Terraza del fraile, en Almassera (Valencia). 
Las actividades empezarán a las 11 de la mañana, para a las 12 hacer la entrega de premios y a las 13 habrá una cata maridada con cervezas belgas dirigida por los Cerveceros Caseros Valencianos Rafa Gaudiza y Mario Comin. Además Dani de TYRIS presentará una de sus cervezas. El precio de la cata es de 12 euros.

Al acabar habrá paella maridada con cervezas.




Los premios del concurso serán los siguientes:

El GANADOR de la categoría todo grano. Estilo BELGIAN BLOND ALE:
  •  Elaboración de una tirada de 500 Litros con su receta ganadora en la prestigiosa fábrica de cerveza artesanal de Valencia Tyris, de los cuales se llevará 50 litros embotellados con etiqueta conmemorativa.
  • Fermentador cónico Fast Fermenter, cortesía de Territorio Cervecero.
  • Gran lote de cervezas cortesía de nuestros patrocinadores.
  • Diploma.
2º CLASIFICADO categoría Elaboración todo grano. Estilo BELGIAN BLOND ALE
  • Cheque de 25€ cortesía de Birrapedia.
  • Gran lote de cervezas cortesía de nuestros patrocinadores.
  • Diploma.
3º CLASIFICADO categoría Elaboración todo grano. Estilo BELGIAN BLOND ALE
  • Cheque de 20€, cortesía de La Boutique de La Cerveza.
  • Gran lote de cervezas cortesía de nuestros patrocinadores.
  • Diploma.
GANADOR categoría Elaboración todo grano. Estilo Libre
  • KIT todo grano 20L Brewferm BLONDIE y Termómetro digital profesional con sonda, cortesía de Territorio Cervecero.
  • Gran lote de cervezas, cortesía de nuestros patrocinadores.
  • Diploma.
 PREMIO A LA MEJOR ETIQUETA
  • Cheque de 25€ cortesía de Territorio Cervecero.
  • Gran lote de cervezas, cortesía de nuestros patrocinadores.
  • Diploma 

miércoles, 22 de julio de 2015

CERVEZAS ESPECIALES DE BREWDOG

Disfrutamos en LA BOUTIQUE DE LA CERVEZA de una cata de cervezas especiales de BREWDOG.

Si una cata empieza con una cerveza de 10,3% de alcohol es evidente que a a ser fuertecita, y así fue, y es que siendo una cervecera muy transgresora en su estética y formas de comunicación, algunas de las cervezas que se salen de sus básicas siguen esa senda. Las que nos ocupan hoy se caracterizan porque tienen una alta graduación y algunas por estar añejadas en barricas. Sin más, estas fueron las cervezas probadas:

 EVERYDAY ANARCHY:  Se trata de una Saison añejada un año en barricas de vino blanco francés. Tiene 10,3% y 45 IBU.


Al verterla al vaso no muestra espuma.
Huele a vino dulce, como un moscatel aderezado con algo de pasa.
En boca tiene toques a vino blanco, un poco de acidez, con un tipo de especia que me recuerda a anís estrellado. Es una saison más subida de alcohol de lo normal, muy "Brewdog".



MIX TAPE 8: Es la mezcla de una triple belga y de una IPA, ambas añejadas dos años en barricas de whisky escocés por su lado y aquí mezcladas para dar lugar a una cerveza de 14,5%.



El resultado que aquí comprobamos es que es una cerveza donde predomina lo dulce frente a un amargor casi inexistente. La parte de la IPA estaba muy diluida y era más como una triple belga, con toques a madera y sensación cálida alcohólica.



A continuación probamos dos cervezas conmemorativas, pertenecientes a la serie "DOG".

La BREWDOG DOG B, que salió en junio de 2013 para celebrar el sexto aniversario de la compañía escocesa y la BREWDOG DOG C, que salió al año siguiente siguiendo la misma receta. Era pues un buen ejercicio para probar la misma cerveza una un año más vieja que la otra.



Son dos Imperial Stout de 15,1% en las que se ha usado café y cacao en la elaboración junto a una pequeña cantidad de chili.

En nariz se nota sobretodo el café y el alcohol. Difícil que los 15,1% no se noten.
En boca también son sobretodo cafetosas pero estando todo mucho más intenso en la DOG B, por lo que el año más de guarda en este caso ha sido beneficioso. Me gustó más la B que la C. 




PARADOX HEAVEN HILL: Acabamos con esta Imperial Stout de 15% añejada un año en barricas de bourbon.

En nariz y en boca se nota mucho el alcohol, de una manera demasiado evidente y descompensada.
En boca se notan los toques de bourbon junto con las maltas quemadas y un regusto de coco.

Demasiado alcohólica, fue una pequeña decepción ya que los sabores quedaban ocultos bajo el alcohol predominante.



En definitiva, una buena oportunidad para probar estas cervezas, normalmente difíciles de conseguir. Todas subidas de grados, de trago corto, buenas para dejar envejecer.
En cuanto a las impresiones, la mejor con diferencia y para mi gusto fue la DOG B. Luego, en un grupo pondría EVERYDAY ANARCHY, MIX TAPE 8 y DOG C. De la PARADOX HEAVEN HILL tenía buenas expectativas pero no estuvo a la altura de las demás.

lunes, 13 de julio de 2015

NUEVA YORK CERVECERO PARTE II

Seguimos de cervezas por Nueva York, esta vez paramos en THE STAG'S HEAD, situado en 252 E 51st St. (altura de la 2nd Ave). Su barra es cuadrada y es agradable estar sentado alrededor de ella. Tiene diferentes estancias con mesas con una luz bastante tenue lo que lo hace acogedor. Todos estos locales tienen menú para cenar, no se limitan sólo a servir cerveza, y este no es una excepción.



En cuanto a cerveza, como no sabía cual elegir de entre sus 16 tiradores. El barman me ofreció a probar un par en unos culos de vaso, una costumbre muy americana. Pude probar una de CAPTAIN LAURENCE BREWING COMPANY que no puedo recordar, y otra, por la cual me decanté, que es la SMUTTYNOSE FINEST KIND, una IPA de 6,9% y 73.5 IBU que me pareció balanceada, muy pinacea y con algún toque cítrico. Muy buena y toda una delicia tomarla de barril.



Luego me decanté por algo más oscuro, probando una lata de una cervecera nueva para mí. Era la MOO THUNDER de BUTTERNUTS, una cervecera del estado de Nueva York. Es una stout con bastante buen cuerpo pese a tener solo 5%, muy cafetosa y sedosa en boca. Su final tenía un toque a regaliz. Me gustan las cervezas en lata, sobretodo las lupuladas ya que son muy buenas conservando el lúpulo, pero las stout no me acaban tanto en este formato. Seguiremos probando.




En 167 Chrystie Street se encuentra una buena tienda para aprovisionarse de botellitas, el NEW BEER DISTRIBUTORS.



Tiene mucha oferta americana obviamente, y mucho europeo, incluso referencias españolas.


Me decanté por comprar sólo cosas americanas y aprovechar que muchas no llegan o llegan muy caras de precio. Pude hacerme con algunas FIRESTONE, DOGFISH, ANDERSON VALLEY, LAGUNITAS, WEYERBACHER, BALLAST POINT, CLOWN SHOES, FOUNDERS, BEAR REPUBLIC, DARK HORSE y algo de una que no conocía, GREEN FLASH BREWERY.





No muy lejos de allí se encuentra otra tienda que además tiene zona de degustación. Es el TOP HOPS en 94, Orchard Street.



En su web pueden verse los precios de las botellas de la propia tienda, y eso es algo que me gusta mucho de USA: tanto los bares como las tiendas suelen dar la máxima información al cliente, poniendo en sus webs las cervezas que están pinchadas, con cartas explicativas y sus precios. Su sentido del marketing está mucho más desarrollado que en Europa en todos los aspectos.




Cruzando otra vez el río Hudson podemos adentrarnos en BROOKLYN, uno de mis barrios favoritos, sobretodo la parte de Williamsburg. Allí se encuentra la famosa fábrica de BROOKLYN BREWERY, en 79 N 11th St de Brooklyn. No pude visitarla por dentro ya que había que haber reservado y en ese momento no había horario de visitas.



 A poca distancia hay un bar que descubrí al ir a visitar a una amiga americana que trabaja justo enfrente de BROOKLYN BREWERY, el MUGS ALE HOUSE, situado en 125 Bedford Ave y cuyo cartel anunciaba un evento que se iba a celebrar esa misma tarde: la presentación de la nueva STONE RUINATION DOUBLE IPA 2.0.



 El local aún estaba cerrado por la mañana pero casualmente el dueño pasaba por allí y le pregunté la hora a la que se iba a celebrar y nos citamos para la tarde.



 Al llegar alrededor de la hora citada me aposenté en la barra. La camarera me informó que no iba a haber un acto expresamente con discursos o algo así, pero sí que era el primer día que se pinchaba la STONE RUINATION DOUBLE IPA 2.0 y que los chicos de STONE iban a estar allí

En el local no tienen carta en papel, sino que hay varias pantallas con todas las cervezas pinchadas, su descripción y precio, algo que me pareció genial.



Empecé con una SMUTTYNOSE SHOAL'S PALE ALE, de 5.6% y 62 IBU con recuerdos a fruta madura y frutos rojos bastante rica.


Para seguir, ¿qué mejor que con la cerveza de la tarde? Ya estaba preparado para meterme al lío directamente con la RUINATION DOUBLE IPA 2.0, la versión de la STONE RUINATION que ya había probado en una FRIKICATA en la que degustamos varias referencias de STONE.

Esta nueva versión tiene tres décimas más de graduación para quedarse en 8,5% y mantiene los mismos IBU que su predecesora, 100.




Su lúpulo principal es Centennial, del que tiene gran cantidad, además de dry-hoping. También lleva Simcoe y Citra junto a una variedad nueva de lúpulo, Azzaca.

Tomada de barril, enseguida en nariz se nota mucha sensación tropical,, mango, pomelo, con melocotón y un punto de resina y hoja de lima.
En boca el amargor es rasposo, se nota la carga de lúpulo.
Tiene contrapunto de malta que ayuda a dar cuerpo pero que queda por debajo de un amargor intenso. Con el lúpulo bien fresco es una bomba en la boca, con toques tropicales, resinosos y algo de cítrico. Se nota un punto de alcohol al dar varios tragos.

 También tomarla con los chicos de STONE tiene su punto.



En definitiva, una gran IPA y una de las mejores que probé en esta visita americana.

Entre bar y bar y paseos por la ciudad pude visitar a amistades americanas que conservo, y dado que sabían mis preferencias cerveciles, una tarde por el Lower East Side una amiga nos llevó a un bar PAULANER. Ella es crítica gastronómica, tiene este blog, así que sus consejos sobre restaurantes y sitios a visitar fueron muy útiles.
Este bar forma parte de una serie de locales tipo franquicia que elaboran cervezas con la receta de la marca alemana. El de Nueva York está en 265 Bowery st.



 Tiene mesas de madera para poder tomar las cervezas que allí mismo se hacen y para cenar el menú repleto de cocina alemana. La decoración es muy tradicional, al estilo muniqués, aderezada con frases celebres cerveceras en pizarras en la pared.




Como colofón, aqui nos despedimos brindando por Nueva York, por la cerveza y por este gran viaje por la gran manzana.



lunes, 6 de julio de 2015

NEW YORK CERVECERO PARTE I

Hace unas semanas pude visitar Nueva York con mi novia. Una ciudad que me encanta y me trae muy buenos recuerdos, pues cuando acabé la universidad me hice un regalo a mi mismo y pasé un mes estupendo allí con la unica intención de estar, verla y disfrutarla; vivir con intensidad una ciudad a la que siempre había querido ir. Ahora he vuelto y me ha vuelto a encandilar. Aqui resumiré en dos posts la experiencia en cuanto a cerveza se refiere. Aqui va el primero.

En Queens se encuentra el ALEWIFE, concretamente en la parte de Long Island City, en 5-14 51st Avenue,  Long Island City, Queens.



Tiene 28 tiradores, entre los que se podían encontrar numerosas marcas españolas como REPTILIAN, DOMUS, L'ANJUB, SAGRA, CCM, MARINA... Un dato a valorar pero lo que procedía era probar las americanas así que me decanté por una SOUTHERN TIER. En este caso elegí la 2X STOUT de barril, ya que no la había visto en España y me apetecía tomarla. Lo que he probado de esta marca previamente ha gustado bastante. Se trata de una Imperial Stout de 6.1% y 39 IBU que me resultó muy cremosa y llena de cuerpo, algo que me encanta en este tipo de cervezas. En su sabor predomina el chocolate y tiene un deje a regaliz en el regusto.
Me gustó mucho, tiene lo que busco en una stout. Lo único es que le subiría un poco la graduación, con ello sería ya un cervezón para enmarcar.



Con ella disfruté de la atmósfera del local. Tiene una pantalla gigante para seguir acontecimientos deportivos. También cabe destacar la carta de cervezas, con descripción de cada una pese a que los barriles están constantemente rotando. Un trabajo el de cambiarla cada vez pero que garantiza que el cliente tenga la máxima información a tiempo real de las cervezas pinchadas.




Como nota adjunta debo recomendar un plan acorde con la visita de este pub cervecero. En la calle 60th con 2nd avenue hay un teleférico que lleva a Roosevent Island. Proporciona buenas vistas de Manhattan desde la altura y se incluye en la metro card. Al bajar puede cogerse el metro F hacia Queens. Mediante trasbordo deberíamos ir a la parada Vernon Blvrd/Jackson Ave. de la linea 7 y dirigirnos al mirador de Long Island. De ahi se tiene una de las mejores vistas de la ciudad, y una de las menos conocidas. Entre la parada de metro y el mirador está el ALEWIFE.
Recomiendo preguntar por Diego.



Su dueño Patrick Donagher también pose otro local justo al lado de donde se coge el teleférico llamado THE JEFFREY NYC, en 311 E 60th St y otro en 145 East Houston llamado FOOLS GOLD NYC . Lleva una pagina web con eventos cerveceros, artículos y todo lo relacionado con la cerveza artesanal llamada GET REAL PRESENTS.
Todos ellos se agrupan en la BEERLY LEGAL GROUP, la sociedad que posee todos estos locales. Sin duda, Patrick Donagher es uno de los hombres del momento en cuanto a cerveza en la ciudad. Antes era el dueño de THE RATTLE 'N'HUM, el sitio del que hablo más abajo.

Al lado se encuentra una tienda, BEER CLOSET, en 5-37 51st Ave, Long Island City, Queens. En ese momento estaba cerrada pero se trata de una tienda que tiene una zona de bar con varios tiradores. Un buen complemento para la visita al ALEWIFE.



Hay un bar en una zona bastante turística, el RATTLE 'N'HUM, situado en 14 E 33rd, muy cerca del Empire State y Penn Station. Tiene una larga barra a la derecha, que cuando yo fui estaba repleta de clientes apostados en ella pero pude hacerme un hueco. Estábamos en hora feliz y el local bullía de gente.



Tiene gran variedad de grifos, unos 40. Para empezar elegí una STRANGER de LEFT HAND en barril, una Pale Ale de 5% con toques tropicales pero que me pareció demasiado maltosa, sobretodo para no tener mucha graduación. Hubiera agradecido más presencia de los lúpulos pero para empezar hizo su papel.



Quise continuar con una cerveza que me llamó la atención por su descripción en la carta. En este local también es algo que se cuida y ofrece una amplia explicación de cada cerveza y ofrece sus datos de interés, incluso pone la puntuación de cada cerveza en Ratebeer!
La cerveza en cuestión es la SMOKED CHOCOLATE ORANGE PORTER de STONE. Tiene 5,9% y 53 IBU. Se trata de una edición especial que ha estado disponible por un tiempo limitado tanto en botella como en barril. Para su elaboración se ha usado chocolate puro y cáscara de naranja.



Su Porter ahumada surgió como una cerveza estacional para luego pasar a ser permanente, pero a partir de ella se han ido creando otras que la han tomado de base, como la elaborada con vainilla y otra con chile, aparte de esta última, todas ellas con los mismos IBU y grados de alcohol.

Debo decir que al principio me descolocó la mezcla de sabores. Chocolate, cacao, con un deje a naranja, pero además con gusto a bacon ahumado y ceniza, una mezcla que choca pero que al paso de los tragos la hace curiosa y disfrutable. Por este tipo de cosas también vale la pena visitar nuevos sitios, para tener la oportunidad de probar cervezas que no llegan por estos lares, y disfrutar de una edición de este tipo de STONE BREWING fue una oportunidad que no dejé pasar.